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TOP 5: LOS CHILES MÁS PICOSOS DE MÉXICO

09-03-2017

¿Recuerdas la primera vez que te enchilaste? Ésta es una anécdota común entre los viajeros que visitan México. El chile es un elemento esencial en la gastronomía mexicana, y lo encontrarás en una extensa variedad de platillos, ¡a los mexicanos les gusta que pique!  

En promedio, cada mexicano consume alrededor de 15 kilogramos de chile al año, los principales estados productores son: Chihuahua, Zacatecas, San Luis Potosí, Jalisco, Durango y Michoacán.  

A continuación te presentamos el top de los chiles más picosos para que prepares tu paladar antes de saborearlos. 

 

5.- Serrano: en la quinta posición se encuentra el chile serrano, los valientes se lo comen a mordidas, crudo, cocido, asado o frito. También se usa como ingrediente principal de salsas verdes, rojas y para el famoso guacamole. 

 

4.- De árbol: cuando está fresco su color es verde, conforme pasa el tiempo se torna rojo y su sabor es más fuerte, se usa para preparar  salsas crudas y cocidas, además de darle un sabor exquisito a platillos como la birria y la pancita, acompañado de unas tortillas recién hechas. 

 

3.- Piquín: ¡chiquito pero picoso!, originario de Tabasco, el piquín acompaña platillos como el pejelagarto asado, la mojarra frita , los cócteles de camarón, el caldo de robalo, las tortillas al mojo de ajo, los panuchos, las tostadas y empanadas; también se come simplemente con tortilla y sal. 

 

2- Chiltepín: con un color y sabor intenso, este chile es conocido como el “oro rojo” de Sonora ya que un kilo puede llegar a costar 1, 500 pesos. Es imposible imaginar una comida típica como  la machaca, el pozole de trigo, la gallina pinta o la  carne asada sin el exquisito chiltepín. 

 

1.-Habanero: este chile se presenta en tonalidades cálidas que anuncian lo que tu boca sentirá al probarlo. Además de preparar diferentes salsas, también es común encontrarlo junto con cebolla picada y limón, su sabor es único y lo mejor de todo es que está comprobado que no te irrita el estómago, prepara tu botella de agua y atrévete a saborear esta delicia.

 

TIP: Para quitarte lo enchilado se recomienda beber un vaso de leche o poner sal de grano bajo tu lengua, con eso aliviarás la sensación,  ¡suerte!

 

 

POR: GABRIELA BRAVO 


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